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２つのカイトの衝突 

状況 

 ２つのカイトボードは、10～１５ノットの風の中、同じタックで風下へ帆走していた。 

カイトボードＢはカイトボードＡのクリア・アスターンで、また同じライン上にあり、両 

者の距離は１０メートルであった。 カイトボードＡのフォイルは水中に垂れた見えないナ 

イロンシートを横切り、突然フォイルが脱落したが、カイトは水面に触れていない状態で

あった。 

乗員は残っていたが操舵不能であった。 

その１秒後カイトボードＢはカイトボードＡに衝突し損傷が発生した。 
 
 質問 1 
カイトボードＡのフォイルが突然落下したがカイトは飛んでいた場合、直ちに復元中とみ

なすべきか？ 

回答１ 
 はい。 

転覆しない限り、カイトボードは操舵不能となった時から回復するまでを復元中であるという。 

定義「回復中」を参照。 

カイトは水中に落ちてなく、またラインも他のカイトとは絡まっていないため、カイトボード Aは

転覆していない。 
 
 質問２ 
カイトボードＢは規則１４に違反したか？ 

 

回答２ 

していない。 
 カイトボード B がカイトボード A との接触を避けることは、両者の距離、風の状態、航行

速度からして合理的に不可能であった。 
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