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変更および追加の概要 
 
ケース 78 は変更されており、その結果他艇を妨害または遅らせるような戦術は、その艇のその⼤会におけ
る最終順位を良くするとの妥当な可能性がある戦術に限られる。欄外のマーキングは、変更されている個
所を⽰す。 
 
新しいケース 141、142、143 は、2018 年よりケース・ブックに追加されている。それらは、2017 年 11
⽉に⾏われた World Sailing の年次総会にて採り上げられたものに基づいている。 
 
注記︓もうひとつの新しいケース 144 は現在まだ検討中である。これは、2017 年 11 ⽉に修正を条件
に承認され、その修正版を承認するために、World Sailing Racing Rules Committee(RRC)による
投票が⾏われる。このケースの修正が完了し、RRC により承認された場合には、この補遺版に含む改訂
として発⾏される。 
 
 

 

ケース 78 
規則 2 公正な帆⾛ 
規則 41 外部の援助 
規則 69.1（a） 不正⾏為の申し⽴て︓不正⾏為を犯さない義務、解決 
 
ワンデザイン、またはハンディキャップもしくはレーティング・システムに基づきレースをする艇のい

ずれかのフリート・レースにおいて、艇は、そのレースで他艇を明らかに妨害し、進行を遅らせる戦

術を用いることができる。ただし、そうすることで規則 2 に基づき抗議された場合には、プロテスト委

員会により、その戦術がその大会での最終順位を良くするという妥当な可能性があったと認定され

る場合に限る。ただし、そのような戦術を用いている間に意図的に規則に違反した場合には、その

艇は規則 2 に違反しており、規則 69.1（a）に違反している可能性がある。 

 
【質問 1 への事実】 
ワンデザイン艇のフリート・レースで、艇 A は、そのレースで B を明らかに妨害し、進⾏を遅らせる戦術を
⽤いた。その戦術を⽤いている間、A は、規則 2 または規則 69.1（a）違反の可能性を除くどの規則
にも違反しなかった。B は規則 2 に基づき A を抗議した。 
 



【質問 1】 
以下のどの状況で、A の戦術はスポーツマンらしくなく、規則 2 または 69.1（a）に違反したと考えられ
るか︖ 

（a）A の戦術は、A の⼤会での最終成績を良くするとの妥当な可能性があったと、プロテスト委員
会が認定した。 

（b）A の戦術は、A が他の⼤会への出場権を得る可能性を⾼めるとの妥当な可能性はあったが、
その⼤会の最終成績を良くするものではなかったと、プロテスト委員会が認定した。 

（c）A の戦術は、A がナショナル・チームに選出される可能性を⾼めるとの妥当な可能性があった
が、その⼤会の最終成績を良くするものではなかったと、プロテスト委員会が認定した。 

（d）A と第 3 の艇 C が、C にとってメリットのある戦術を取ることで両者が合意しており、A の戦
術が、C の⼤会での最終成績を良くするとの妥当な可能性があったと、プロテスト委員会が認
定した。 

（e）A が、スポーツとは無関係の理由で、B のレースまたはシリーズでの得点を悪くさせようとしてい
たと、プロテスト委員会が認定した。 

 
【回答 1】 
状況（a）は、A の⾏動にはスポーツらしい理由があるので、⼀般に認められているスポーツマンシップとフ
ェア・プレーの原則に従っている。 
状況(b)と(c)は、A は規則 2 違反であり、かつ規則 69.1（a）違反の可能性がある。 
状況（d）では、A と C は規則 2 違反であり、かつ規則 69.1（a）違反の可能性がある。加えて、
規則 41 により禁⽌される援助を A から受けた事により、C は規則 41 違反でもある。 
状況（e）では、A の⾏動には、もっともなスポーツらしい理由がなく、⼀般に認められているスポーツマン
シップとフェア・プレーの原則に明らかに違反しているので、規則 2 違反であり、かつ規則 69.1（a）違
反の可能性がある。 
 
【質問 2】 
両艇がハンディキャップまたはレーティング・システムでレースしていて A が B より速い、もしくは操船性が⾼
い場合、質問 1 への回答は変わるか︖ 
 
【回答 2】 
変わらない。 
 
【質問 3】 
そのレースで B の進⾏を明らかに妨害し、遅らせる戦術を⽤いている間に、A が意図的に規則違反をし
た場合、質問 1 への回答は変わるか︖ 
 
【回答 3】 
変わる。艇が意図的に規則違反した場合はいつでも、規則 2 違反でもあり、かつ規則 69.1（a）違
反の可能性がある。 
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