
ケースブック正誤表 2022年12月26日

規則 誤
1 Case 43

「回答」第１文
なければなければならない

2 Case 125
「回答」第2文

(規則19.2(c)

3 Case 125
「回答」最終段落

違反したが、PLは、規則43.1(b)
に基づき

4 Case 147
「事実及びプロテスト
委員会の判決」の第２
段落　第１文

SがPAを避けてラフしたとき

5 Case 147
「事実及びプロテスト
委員会の判決」の最後
に追加

-

6 Case 147
「裁決」の第３文

両艇は衝突コースとなり。PBは
タックまたはコースを維持する

7 Case　41
「回答１」の第２段落
第４文

(規則19.2(b)参照

8 Case　41
「回答2」の第Ⅰ文

入った艇Ａは



正

なければならない

(規則19.2(a)

違反したが、規則43.1(b)に基づ
き

SがPAを避けた後にラフしたとき

プロテスト委員会は、規則10に違反
したとしてPBを失格とした。PBは上
告した。

両艇は衝突コースとなり、PBは
タックまたはコースを維持する

規則19.2(a)参照

入った艇は


