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ケース10 

規則 20 障害物においてタックするためのルーム 

 

艇が障害物に近づいておらず、クロースホールドまたはそれより風上を

帆走していないときに、タックするためのルームを求めて声をかける場

合には、その艇は規則20.1に違反している。その声かけが規則20.1に違反

しているとしても、声をかけられた艇は、応じることが求められる。 

質問1に対する事実 

 

 

 

 

 

 

LとWはスターボードタックのクロースホールドであった。Lは、レー

ス中でポートタックのクロースホールドのPと衝突するコースであった。

LはWにタックするためのルームを求めて声をかけた。Wは応じ、抗議し

た。 

質問1 

この状況で、規則 20 はどのように適用されるか？ 

回答 1 

L と P の間には衝突する危険性があるが、L と W のどちらも P を避けて

いる必要が無いので、P は L および W にとって障害物ではない。 

L がタックするためのルームを求め、声をかけた時点で、障害物に近づい

ておらず、規則 20.1(a)に違反している。 

規則 20.2(b)は W に対し、声かけが規則 20.1 の要件を満たしていないとし

ても応じることを求めている。したがって、W はできるだけ早くタックす

るか、または「ユー・タック」と声をかけ、L にタックして回避するため
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のルームを与えなければならない。 

W が応じたとき、L はできるだけ早くタックしなければならない。W は

タックすることにより応じたこととなり、規則に違反していない。 

質問２に対する事実 

 

 

 

 

 

 

 

L と W はポートタックでスタート・ラインに沿ってリーチングで帆走し

ていた。L はスターボードタックのクロースホールドでスタート・ライン

に近づいている S と衝突するコースであった。L は W にタックするため

のルームを求めて声をかけた。W は応じ、抗議した。 

質問 2 

この状況で、規則 20 はどのように適用されるか？ 

回答 2 

S は W と L の両艇の障害物である。 

L がタックするためのルームを求めて声をかけた時点で、L は障害物に近

づいており、かつ障害物を回避するために大幅なコース変更が必要であっ

た。しかしながら、クロースホールドまたはそれより風上を帆走していな

いため、L は規則 20.1（b)に違反している。 

回答 1 のように、規則 20.2(b)は W に対し、声かけが規則 20.1 の要件を満

たしていないとしても応じることを求めている。したがって、W はできる

だけ早くタックするか、または「ユー・タック」と声をかけ、L にタック

して回避するためのルームを与えなければならない。W はタックするこ

とにより応じたこととなり、規則に違反していない。L がタックせずに、
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例えば S のスターンを帆走した場合には、規則 20.2(d)に違反している。 

GBR 2016/1 

 

ケース54 

規則20 障害物においてタックするためのルーム 
 
艇は、障害物を安全に回避するために、規則20に記載されている行動を

開始する必要がある場合、タックするためのルームを求めて声をかける

資格がある。声をかけた艇は、タックする前に、声をかけられた艇が応

じるための十分な時間を与えなければならない。声かけは、その時の状

況で十分な大きい声で、タックが必要なことを明らかに伝えなければな

らない。声をかけられた艇が応じない場合には、時間があれば繰り返し

声をかけるか、または障害物を回避して抗議をすることができる。 

事実 

艇Aはポートタックのクロースホールドであり、タックして回避しな

ければならない障害物に向かって帆走していた。艇Bはクロースホールド

で、Aの1艇身風上1艇身後方を帆走していた。AはBにタックするための

ルーム求めて声をかけた。 

質問1 

A は障害物に近づいているが、タックをするためのルームを求めて声を

かける資格を得るのはどの程度手前か？ 

回答 1 

障害物を安全に回避するために規則 20 に記載されている行動を開始す

る必要がある時点で、A はタックするためのルームを求めて声をかけるこ

とができる。A は、その状況下において、下記の行動のための十分な時間

をもった時点で、声をかけることができる。 
・B にタックするためのルームを求めて声をかけ、B が応じない場合に

は、2 回目の声かけをする 
・B に応じる時間を与える(回答 2 参照） 
・A がタックするためのルームに応じなければならない、その他の艇に

時間を与える（ケース 113 参照) 
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・タックし、その直後にシーマンらしいやり方で障害物を回避する 

質問 2 

B はどのくらい素早く応じなければならないか？ 

回答 2 

A がタックするためのルームを必要としている障害物に明らかに近づ

いている場合、B はその状況に注意を払い、かつ A からの呼びかけを予測

しなければならない。規則 20.2(c)は、B がただちに「ユー・タック」と答

えるか、またはできるだけ早くタックすることを求めているので、予測が

必要である。B がただちに「ユー・タック」と声をかけない場合には、A
はその状況において、B に対し、熟練とまでは言えないが十分な力量の乗

員が、シーマンらしいやり方でタックする準備のための時間を与えなけれ

ばならない。 

質問 3 

B が A の声かけに応じない場合には、何をするのがよいか？ 

回答 3 

規則が求めているのは一回の声かけのみであるが、時間がある場合には、

A は声かけを繰り返すことが賢明である。B が応じないことは、A がコー

スを維持しなければならないという意味ではない。A は、障害物を最も安

全な方法で回避するのがよく、それは風位までラフするか、またはジャイ

ブすることを含む。B が、規則 20.2(c)にて求められているとおりに応じな

い場合には、A は抗議することができる。 

質問 4 

A のどのような行動が、規則 20 により求められている声かけなのか？ 

回答 4 

規則 20.2(c)と違い、規則 20.1 は A の声かけで具体的な言葉を要求して

いるのではなく、A がタックをするためのルームを要求することをはっき

りと伝えることが規則の要件である。声かけは直接 B に伝えなければな

らず、その状況で B に聞こえるような大きさでなければならない。声かけ

は、主に口頭で伝えるが、加えて、例えば、身振り、ホイッスル、ホーン、

または夜間であれば光信号により、声かけに注意を引き付けることができ
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る。レース中に特定のラジオ・チャンネルを聞くことが求められている場

合には、声かけは、そのチャンネルにて伝えることもできる。 

これらの声かけの要件は、B が「ユー・タック」と応える場合にも同様

に適用される。 

GBR 2016/2 

 

ケース136 

規則29.1   リコール：個別リコール 
規則63.6  審問：証言の取得と事実認定 
 
事実認定において、プロテスト委員会は証言の重みが重要である。一般

的に、スタート・ラインを見ているレース委員会のメンバーの方が、ど

の競技中の艇よりも、艇がスタート信号時にラインを越えていたかどう

か、越えていた場合にはその艇が戻り、正しくスタートしたかどうかを

判断するのに良い位置にいる。 

事実 

スタート信号時、スタート・ラインを見ていたレース委員会のメンバ

ーは、3艇がラインを越えていたと判断した。速やかに音響信号と共にX
旗を掲揚し、必要な時間だけ掲揚を続けた（規則29.1参照）。スター

ト・ラインの反対側にいた別のレース委員会のメンバーも、その3艇が戻

らずに正しくスタートし直していないことを確認した。3艇すべてはOCS
と記録された。これら3艇のうちの1艇がコースの帆走を完了し、最初に

フィニッシュした。その艇は、OCSと記録されたことを知り、戻って正

しくスタートしたとして救済要求した。その艇は、スタート時に近くに

いてその艇が戻って正しくスタートしたと考える2名の他の競技者を証人

として呼んだ。 

質問1 

レース委員会による、艇がスタートしなかった、または正しく再スター

トしなかったという判断は、他の証言により覆すことができるか？できる

場合には、どんな状況か？ 

回答 1 
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できる。スタート・ラインを見て、スタート信号後の艇を観察するレー

ス委員会のメンバーが、艇がスタート・ラインを横切るか、または戻る操

船の間を見ていなかった、もしくは艇を間違えたとの証言の重みにプロテ

スト委員会が満足した場合である。 

質問 2 

このような場合に証言の重みを評価するにあたって、プロテスト委員会

はレース委員会のメンバーの証言に重点を置くのがよいか？ 

回答 2 

レース委員会のメンバーの証言は、判断するに最高の位置におり、信頼

性が高い。 

質問 3 

問題が単純に艇がスタート・ラインを越えていたかどうか、または完全

に戻ったかどうかの場合には、ライン際を見る位置になかった人は、適し

た証人か？ 

回答 3 

回答 2 参照。関連するすべての時にラインを直接見ているレース委員会

のメンバーは、このような判断を下すのに最適なポジションにいる。 

RYA 1984/8 

 

ケース137 

規則63.4(b) 審問：利害関係 
 
利害関係が顕著であるかどうかを判断する場合、プロテスト委員会は、

利害関係の程度、大会の水準、総合的な観点からの公平さを考慮するの

がよい。 

事実 

プロテスト委員会メンバーによる利害関係の表明後、当事者の1人が、

プロテスト委員会のメンバーとして残ることを承諾しなかった。 

質問 
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プロテスト委員会は、規則 63.4 で求められるように、利害関係が顕著で

あるかどうかをどのように判断するのがよいか？ 

回答 

懸念のあるメンバーは、この決定の過程の間は出席しないのがよい。 規
則 63.4(c)は、プロテスト委員会の他のメンバーが利害関係の程度を考慮す

ることを求めている。 例えば、親子関係は、およそ確実に高い利害関係

となるが、より離れた関係は、その距離が増すにつれて、一般に利害の程

度が減少する。 同様に、雇用主/従業員の関係は高度の利害を生む可能性

がある。 

規則 63.4(c)はまた、大会の水準を考慮することを求めている。 大会の

水準によっては、利害関係のない適切なプロテスト委員会のメンバーを見

つけるのは現実的ではないが、プロテスト委員会の活動は必要である。 2
名以上のプロテスト委員会メンバー間の利害を釣り合わせることは可能

かもしれない。 

そのプロテスト委員会は、プロテスト委員会のメンバーを増やすか、ま

たは利害関係のある人を除くことによって、公正さが最も叶うかどうかを

考慮するのもよい。 プロテスト委員会はまた、当事者の感情の強さと、

その懸念事項が分配されるのか、または 1 人の当事者に限定されるのかど

うかを考慮することもできる。 

World Sailing 2016 

 

ケース138 

規則2 公正な帆走 
規則69 不正行為 
 
一般的に、競技の公正さに直接影響するか、または競技者が規則違反を

知りながら適切なペナルティーを履行しないという競技者の行為は、規

則2に基づく考慮をするのがよい。プロテスト委員会が不正行為かもしれ

ないと考える、規則2またはその他の規則に対する重大な違反を含むいか

なる行為は、規則69に基づく考慮をするのがよい。 

質問1 



※本ドキュメントの日本語訳は暫定版です 

2017/6 

ある人間による、バッド・スポーツマンシップまたは不正行為かもしれ

ないと考える行為があった場合、どのような行為が不正行為とされるの

か？ 

回答 1 

規則 69 は、非常に軽微な罪から非常に重大なバッド・スポーツマンシ

ップまたはスポーツの評判を落とすことまでのすべての不正行為を包含

する。次の行為は、不正行為の例として考慮するのがよいが、これらは排

他的な例ではなく、かつ完璧なリストでもない。 
1. 非合法的な活動に携わること（例：盗難、暴行、犯罪的損害） 
2. スポーツの評判を落とすいかなる活動に携わること 
3. いじめ、差別的振る舞い、威嚇 
4. 身体的または脅迫的暴行 
5. 損傷または傷害を引き起こすか、もしくはそうなりそうな態度、ま

たは投げやりな行動 
6. 大会関係者の妥当な指示に従わないこと 
7. 意図的な規則違反、または他人に規則違反を扇動すること 
8. 他の競技者の装備に妨害を加えること 
9. 規則違反を繰り返すこと 
10. 規則違反だと気付いていながら、艇またはチームが規則に違反し

ないような行動をしないこと 
11. 審問で、本当のこと、または完全な真実を言わないこと 
12. 人、クラス、計測書類のねつ造、未計測と知りながらの艇の参加、

順位をかせぐためのマーク不通過など、その他「だまし」の表現 
13. 犯罪を引き起こすか、または引き起こすかもしれない汚い言葉 
14. レース・オフィシャルズに対してか、または彼らの判断に対する、

口汚いかまたは無礼な発言（ソーシャル・メディアなどの電子的手段

を通じてのことを含む） 

質問 2 

プロテスト委員会は規則 2 や規則 69 をどのように進めればよいか？ 

回答 2 

艇は規則 2 に対して抗議され、かつプロテスト委員会は審問を開きその

抗議に対して判断することを求められている。規則 2 違反との主張を支持

するためには、艇が一般に認められているスポーツマンシップおよびフェ
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ア・プレーの原則に従っていないと明確に立証されることが求められる。

規則 2 違反を立証するためには、その行動が競技に直接関与するものでな

ければならない。 

プロテスト委員会は、規則 2 違反により艇を抗議することができるが、

その行動を規則 69 に基づき判断するのがより適切かもしれず、または状

況によってはその両方かもしれない。一般的に、競技に直接影響する行動

に対する主張は、規則 2 に基づく抗議の対象とするのがよい。 

不正行為と考えられる行動で、かつ競技に直接影響を与えない行動は、

規則 69 に基づく行動の対象とするのがよい。 

抗議およびそれに続く規則 2 を含むいずれの規則に基づき行われる審

問は、プロテスト委員会が、不正行為になり得ると考える行為を明らかに

する。そういったケースでは、プロテスト委員会は規則 69 に基づく行動

は分けて取り扱うのが適切であろう。 

質問 3 への事実 

艇はポートタックでアップ・ウィンドを帆走しており、スターボードタ

ック艇の前を横切ろうとした。ポートタック艇は横切る判断を誤り、避け

ていることができなかった。 

質問 3 

このポートタック艇は意図的に規則違反をしたのか？ 

回答 3 

意図的ではない。このような判断の誤りは、レースでは常識であり、か

つアンフェアでもなければ不正行為でもない。アンフェアなセーリングま

たは不正行為となるためには、ポートタック艇が、横切れそうもないのに

横切ろうとしたことを知っていたか、または知っていたはずであるとの証

言がなければならない。 

ただし、ポートタック艇が、避けていることができないことを分かって

いた場合、規則違反を承知しており、適切なペナルティーを履行しなけれ

ばならない。さもなくば、その艇は、スポーツマンシップの原則に違反し

ていた（基本原則、スポーツマンシップと規則参照）。 

World Sailing 2016 
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ケース139 

規則69.2(i) 不正行為：プロテスト委員会による処置 
 
規則69.2(j)(3)に基づき、規則69のインシデントを各国連盟またはWorld 

Sailingへ報告することが「適切」である場合を示す例。 

事実 

プロテスト委員会は、競技者または支援者が不正行為を犯したと認定し

たので、規則 69 に基づきペナルティーを課した。 

質問1 

プロテスト委員会はその人物が所属する各国連盟または World Sailing
にいつ違反を報告すべきか？ 

回答 1 

適用されたペナルティーが 1 レースの DNE より重い場合、その人物が

開催地から排除された場合またはプロテスト委員会が「適切」と考えたそ

の他のケースの場合、規則 69.2(j)は、各国連盟または World Sailing への報

告を求めている。以下の状況で報告することは「適切」であろう。例とし

て： 
(1) 単一レースの大会において、複数レースの場合なら違反のペナルテ

ィーが 1 レースに対し DNE より重いとプロテスト委員会が考えてい

る。 これは、単一の違反の深刻さ、またはそれよりも軽いいくつかの

違反が原因かもしれない。 
(2) 大会最終日の場合には開催地からの排除が効果的でないが、支援者

が規則 69 に違反したと認定され開催地から排除されたであろう。 
(3) 規則 69 に違反した人物が以前に規則 69.1(a)違反でペナルティーを

課せられ、特に違反が類似しているとプロテスト委員会が考えるもっ

ともな理由がある。 
(4) 違反がプロテスト委員会の管轄を超えて大会に影響を与える。 例え

ば、他の大会への選出または資格、他の競技者の選出や資格に悪影響

を及ぼす。 

質問 2 
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報告書を各国連盟または World Sailing に送付すべきか？ 

回答 2 

違反が World Sailing 規程 35、懲戒規程に記載されている特定の国際大

会で起こった場合、報告書は World Sailing にのみ送付される。そうでなけ

れば、報告書は規則 69 違反を認定された人物の各国連盟に送付される（艇

のオーナーまたは開催地の各国連盟には送付する必要はない）。 

World Sailing 2016 

 

ケース140 

規則30.3 スタートのペナルティー：U旗規則 
規則30.4 スタートのペナルティー：黒色旗規則 
規則62.1 救済 
規則64.1(b) 判決：ペナルティーおよび免罪 
 
艇が、2章の規則に違反した他艇にスタート・ラインを横切ることを強い

られた場合の規則の適用方法について 

質問1に対する事実 

レースが規則 30.3、U 旗規則、または規則 30.4、黒色旗規則に基づいて

スタートされた。スタート信号の 20 秒前に艇 A と艇 B の間でインシデン

トが起こった。レース委員会は A の一部がコース・サイドにあることを特

定した。A はスタート・ラインのプレスタート・サイドに戻らず、コース

の帆走を続け、フィニッシュした。レース委員会は適切に A を UFD また

は BFD と得点記録した。 

A は B に対する有効な抗議を申し立てた。プロテスト委員会は B を 2
章の規則違反で失格とした。プロテスト委員会は B の規則違反の結果、A
は規則 30.3 または 30.4 違反を強いられたと認定した。また、損傷も身体

的傷害も無く、B は規則 2 の公正な帆走にも違反していないと認定した。 

質問1 

プロテスト委員会は、A が定義スタートに従ってスタートしていなくて

も、A の規則 30.3 または 30.4 違反を免罪とし、A の得点をフィニッシュ

順位とすることができるか？ 
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回答 1 

できない。A は規則 30.3 または 30.4 に違反したが、スタートに失敗し

たことにより規則 28.1 にも違反した（定義スタート参照）。B の違反は A
に規則 30.3 または 30.4 に異変することを強いた。しかし、A がスタート・

ラインのプレスタート・サイドに戻り、正しくスタートすることを妨げて

いない。プロテスト委員会は A の規則 30.3 または 30.4 違反を免罪とする

ことは可能であり、その場合、レース委員会は規則 A5 に基づいて DNS と

記録しなければならない。 

A がスタート・ラインのプレスタート・サイドに戻り、正しくスタート

し、コースを帆走してフィニッシュした場合、プロテスト委員会は A の規

則 30.3 または規則 30.4 違反を免罪とし、フィニッシュ順位で得点記録す

ることができる。 

質問 2 に対する事実 

レースが規則 30.4 の黒色旗規則に基づいてスタートされた。事実は質

問 1 のときと同じであるが、今回はゼネラル・リコールであった。A のセ

ール・ナンバーは規則 30.4 に求められているとおりに正しく掲示された。

再スタートの前に A はレース委員会にリコールとされたスタートにおい

て B を 2 章の規則違反でプロテストしようと思うということを伝えた。A
は再スタートのレースでスタートし、コースを帆走してフィニッシュした。

レース委員会は A を DNE と記録した。A は元のスタートでの違反で B を

抗議を申し立てて救済を要求した。救済要求において、レース委員会が A
を DNE と記録したのは不手際であると申し立てた。 

質問 2 

プロテスト委員会が B が 2 章の規則に違反し、そうした場合に A に規

則 30.4 違反を強いたと判断した場合、プロテスト委員会は再スタートの

レースのフィニッシュ順位の得点を記録することにより、A に救済を与え

ることができるか？ 

回答 2 

できない。A は規則 30.4 の最初の文を意図的に違反し、スタート・ライ

ンのコース・サイドで特定された。そして A のセール・ナンバーは規則

30.4 に従って正しく掲示された。レース委員会はゼネラル・リコールの後、

正しく A のセール・ナンバーを掲示したので、A は、再スタートのレース
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を A が帆走することを禁止した規則 30.4 の最後から 2 番目の文に違反し

た。レース委員会が A を DNE と記録したとき、レース委員会は過ちを犯

していない。レース委員会が不手際をしていないので、A には救済される

資格がない。 

質問 3 に対する事実 

事実は質問 2 と同じだが、今回は A は再スタートのレースで帆走しな

かった。A が陸に上がったとき、A は最初のスタートでのインシデントで

B を抗議した。プロテスト委員会は、B が 2 章の規則に違反し、ペナルテ

ィーは課されないと決定した（規則 36 参照）。 

質問 3 

プロテスト委員会が B は 2 章の規則に違反し、B が違反した時に、A に

規則 30.4 違反を強いたと判断した場合、プロテスト委員会は A の BFD と

いう記録を変更することができるか？ 

回答 3 

できる。プロテスト委員会は A の規則 30.4 違反を免罪し、A の得点を

BFD から DNS に訂正できる。ただし、レース委員会は不適切な処置をし

ていないので、A には救済される資格はない。 
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